소소한 꿀팁_독일에서 살아남기/집밥&베이킹&usw

바나나빵 맛있게 굽는 법! 완전 꿀팁 알려드립니다! Bananenbrot 🍌🥧

독일토끼 2025. 2. 11. 00:45

 



제가 하는 루틴이 있습니다.

바나나를 그렇게 좋아하는 편은 아니지만 가끔 요거트에 넣어먹거나 땅콩잼과 바나나 또는 사과조합으로 먹는 토스트를 좋아합니다.

그래서 가끔 바나나를 사게 되는데요, 원래 사고싶은 양보다 4개 정도 더 많이 달린 송이를 고릅니다ㅎㅎ 

그러면 이렇게 까만 바나나들이 꼭 마지막에 3개,4개 남게 되는데요. 

이때가 바로 바나나빵을 만들 타이밍입니다 헤헤헤헤....🥧🥧🥧

 

일단 필요한 재료들은요! 

 

잘익은 바나나 3-4개 

계란 2개

밀가루 185g

흑설탕 50g 

백설탕 50g

베이킹파우더 5g

시나몬파우더 조금 

코코넛오일 120g (이것이 저의 킥입니다!!!!!!) 없으시면 다른 오일이나 버터로 대체 가능합니다 올리브유 x 

소금 진짜 쬐끔 

우유 2Tsp

초코칩 100g 

바닐라 익스트랙 조금

 

*기호에 따라 호두 조금 & 이번에 저는 치아시드를 조금 넣어봤답니다! (실험하는 걸 좋아하는 편..)

 

1. 일단 바나나를 큰 볼에 잘 으깨주시구요

2. 계란 두 개를 섞어줍니다.

3. 설탕을 넣어서 또 잘 섞어주시구요 여기에 저는 전자레인지에 녹인 코코넛 오일을 넣어줍니다. 그리고 기름과 나머지 반죽이 섞일 때까지 잘 저어줍니다!

 

(저는 코코넛 오일을 DM에서 샀는데 기본 마켓에 다 저렴하게 팔고 있습니다. 제가 진짜 바나나빵을 수도 없이 구웠었는데요, 한번 비건인 친구를 위해서 코코넛 오일을 넣는 버전을 해봤는데, 진짜 계란도 안 들어간 버전이었는데. 베스트 바나나빵이 나온 거 있죠?... 그 이후로 우유 계란은 넣으면서 다른 기름 대신에 코코넛 오일로 굽는데,, 진짜 너무 맛있습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 코코넛 향은 전혀 안 나요. 코코넛 맛 싫어하시는 분들도 전혀 걱정 없이 드실 수 있어요! 저희 남편은 코코넛을 싫어하는데 코코넛 오일 넣은 줄도 모릅니다 헿 ) 

 

4. 이쯤에 오븐을 180도로 예열해 두는 게 좋을 것 같아요

5. 밀가루와 베이킹파우더 바닐라 익스트랙 시나몬파우더 소금을 다 넣고 날가루가 안 보이게 섞어주세요! 

 순서는 딱히 상관없어요.. 저는 항상 대충 하는 편인데 바나나 빵은 실패하기 어렵답니다 걱정 마세요! 

6. 우유를 쪼끔 넣어주세요! 

7. 초코칩을 넣고 섞어주시고 틀에 잘 넣어서 180도 예열된 오븐에 50분-60분 구우시면 됩니다. 저는 높이가 좀 있는 틀이어서 1시간 정도 구웠어요. 젓가락으로 넣었을 때 아주 묽은 반죽이 우와앙 묻어 나오면 더 구우셔야 하고요 약간 오돌토돌하게 반죽이 묻어 나오는 정도? 는 다  끝난 겁니다 ㅎㅎㅎ 걱정되시면 아무것도 안 묻어 나오실 때 꺼내도 상관없어요ㅎㅎ 

 

막 나온 바나나빵.. 퐁슬퐁슬하고 촉촉하고 넘 맛있어요 ㅠㅠ 커피랑 함께 드셔주셔야 합니다 

너무 맛있어요🍌🍌🍌🍌🍌